Rechtsanwalt für Aufenthaltsrecht nach Orten

Deutschland

Suchen Sie jetzt einen Anwalt:

Informationen zum Rechtsgebiet Aufenthaltsrecht

Die Grundlagen für die Ein- und Ausreise sowie den Aufenthalt von Ausländern in Deutschland werden im Aufenthaltsgesetz (AufenthG) geregelt. Es erfasst nicht die Personen und deren Familienangehörige, die sich aufgrund des Freizügigkeitsrechts der EU im Lande aufhalten, ebenso wenig NATO-Angehörige oder Diplomaten.

Aufenthaltsrecht und Aufenthaltstitel (© Finecki - Fotolia.com)
Aufenthaltsrecht und Aufenthaltstitel
(© Finecki - Fotolia.com)

Das Aufenthaltsgesetz ist seit 2005 in Kraft. Es ersetzt damit das ehemalige Ausländergesetz. Es bildet den Hauptbestandteil des Zuwanderungsgesetzes.

Unterscheidung der Aufenthaltsitel

Gemäß des Aufenthaltsgesetzes gibt es nur 2 Aufenthaltstitel: 1. die Niederlassungserlaubnis und 2. die Aufenthaltserlaubnis. Ersteres ist eine unbefristete Erlaubnis, die nicht abhängig vom Zweck des Aufenthalts ist. Die zweite Variante ist für einen befristeten Zeitraum gültig. Des Weiteren ist mit ihrer Erteilung ein bestimmter Zweck verbunden, den es einzuhalten gilt. Jedoch ist dies nur die Theorie. Insgesamt gibt es 12 oder mehr verschiedene Aufenthaltsformen. Die erhoffte Vereinfachung ist somit ausgeblieben. Im Zuge der Rechtsnormenänderung wurden auch die Abschiebeverordnungen verschärft.

Integrationskurse und Duldung

Der Besuch von Integrationskursen ist aufgrund der besseren Integrationsmöglichkeiten wünschenswert, jedoch aufgrund einer aktuellen EU-Verordnung keine Voraussetzung für die Erteilung der Aufenthaltserlaubnis. Arbeitserlaubnisse werden von der Ausländerbehörde erteilt. Jedoch muss zuvor eine Duldung der Arbeitsaufnahme durch die Agentur für Arbeit erfolgen. Des Weiteren gibt es nach wie vor den Bestand der Duldung. Diese ist wiederum an besondere Voraussetzungen auf Seiten des Antragstellers geknüpft. Die Ausführung und Auslegung des Aufenthaltsrechtes ist Ländersache. Daher bestehen leicht abweichende Arbeitspraktiken und entsprechend voneinander abweichende Entscheidungen. Dennoch besteht die Vorgabe, bundesweit einer einheitlichen Verwaltungspraxis zu folgen, um genau dies zu vermeiden. Inwieweit dies Erfolg zeigt, ist fraglich.

Anwaltliche Beratung im Aufenthaltsrecht

Das Aufenthaltsrecht ist eine heikle Angelegenheit, die viel Fingerspitzengefühl erfordert. Daher sind die Rechtsanwälte für Aufenthaltsrecht angehalten, sich regelmäßig fortzubilden. Dies führt nicht nur zur Kenntnis der aktuellen Gesetzeslage, sondern ermöglicht ihnen auch Einblick in die aktuellen Rechtssprüche. So vorbereitet haben die Mitarbeiter einer Anwaltskanzlei für Aufenthaltsrecht die besten Mittel an der Hand, um ihre Klienten nicht nur ausgiebig zu informieren. Auch bei konkreten Fällen von Nichtgewährung oder unbegründeter Abschiebung sind sie die helfende Hand, die dem Mandanten zur Durchsetzung seiner Rechte verhelfen kann. Eine kompetente Vertretung gegenüber den Behörden und dem Gericht hat schon manch einem Klienten zu seinem Recht verholfen.


Top 20 Orte zu Rechtsanwalt Aufenthaltsrecht:


Orte zu Rechtsanwalt Aufenthaltsrecht

A  B  C  D  E  F  G  H  I  K  L  M  N  P  R  S  T  W  

A

B

C

D

E

F

G

H

I

K

L

M

N

P

R

S

T

W


Aufenthaltsrecht erklärt von A bis Z




    Sie sind Rechtsanwalt?

    Eintrag anlegen

    Jetzt Anwaltseintrag für 1 Jahr kostenlos testen!


    News zum Aufenthaltsrecht

    Forenbeiträge zum Aufenthaltsrecht
    • BildHeirat mit/trotz Schülervisum (12.12.2006, 22:01)
      Hi, wäre es rein theoretisch möglich, als Deutscher eine Ausländerin (Georgisch) zu heiraten, die ein Schüler-Visum hat? Die Heirat ja, ist mir klar, aber könnte sie dadurch ein längeres Visa bekommen oder Aufenthaltsrecht/Duldung oder wie auch immer? Denn ich kann mir unschwer vorstellen, das die Behörden trotz Heirat, Paare trennen ...
    • BildAufenthalt durch deutsches kind (10.06.2008, 12:10)
      Frau A hat eine Tochter mit einem Bulgaren Herr B die inzwischen fast 7 jahre alt ist. Herr B hatte einmal unbefristeten aufenthalt durch eine Ehe mit einer Deutschen frau. diese wurde ihm wieder entzogen weil sie ihn anzeigte wegen Scheinehe. dann meldete sich Herr B bei Frau A und wollte einen ...
    • BildAbschiebung aufhalten mit vertrag? (02.11.2009, 21:30)
      Hallo, mal angenommen einer von zwei geschaeftspartnern (russe) soll nach 8 Jahren Aufenthalt ausgewiesen werden. Die beiden waren selbstaendig und haetten eine gemeinsame sache geplant; zudem haette derjenige auch noch nichts schriftliches über die Ausweisung erhalten. Meine Frage dazu. Koennte man die Abschiebung stoppen wenn ein fester bindender Vertrag zustande gekommen waere? waere ...

    Auszeichnungen


    JuraForum.de - eine der besten Webseiten aus dem Bereich Wirtschaft

    © 2003-2017 JuraForum.de — Alle Rechte vorbehalten. Keine Vervielfältigung, Verbreitung oder Nutzung für kommerzielle Zwecke.