Rechtsanwalt für Aufenthaltsrecht nach Orten

Deutschland

Suchen Sie jetzt einen Anwalt:

Informationen zum Rechtsgebiet Aufenthaltsrecht

Die Grundlagen für die Ein- und Ausreise sowie den Aufenthalt von Ausländern in Deutschland werden im Aufenthaltsgesetz (AufenthG) geregelt. Es erfasst nicht die Personen und deren Familienangehörige, die sich aufgrund des Freizügigkeitsrechts der EU im Lande aufhalten, ebenso wenig NATO-Angehörige oder Diplomaten.

Aufenthaltsrecht und Aufenthaltstitel (© Finecki - Fotolia.com)
Aufenthaltsrecht und Aufenthaltstitel
(© Finecki - Fotolia.com)

Das Aufenthaltsgesetz ist seit 2005 in Kraft. Es ersetzt damit das ehemalige Ausländergesetz. Es bildet den Hauptbestandteil des Zuwanderungsgesetzes.

Unterscheidung der Aufenthaltsitel

Gemäß des Aufenthaltsgesetzes gibt es nur 2 Aufenthaltstitel: 1. die Niederlassungserlaubnis und 2. die Aufenthaltserlaubnis. Ersteres ist eine unbefristete Erlaubnis, die nicht abhängig vom Zweck des Aufenthalts ist. Die zweite Variante ist für einen befristeten Zeitraum gültig. Des Weiteren ist mit ihrer Erteilung ein bestimmter Zweck verbunden, den es einzuhalten gilt. Jedoch ist dies nur die Theorie. Insgesamt gibt es 12 oder mehr verschiedene Aufenthaltsformen. Die erhoffte Vereinfachung ist somit ausgeblieben. Im Zuge der Rechtsnormenänderung wurden auch die Abschiebeverordnungen verschärft.

Integrationskurse und Duldung

Der Besuch von Integrationskursen ist aufgrund der besseren Integrationsmöglichkeiten wünschenswert, jedoch aufgrund einer aktuellen EU-Verordnung keine Voraussetzung für die Erteilung der Aufenthaltserlaubnis. Arbeitserlaubnisse werden von der Ausländerbehörde erteilt. Jedoch muss zuvor eine Duldung der Arbeitsaufnahme durch die Agentur für Arbeit erfolgen. Des Weiteren gibt es nach wie vor den Bestand der Duldung. Diese ist wiederum an besondere Voraussetzungen auf Seiten des Antragstellers geknüpft. Die Ausführung und Auslegung des Aufenthaltsrechtes ist Ländersache. Daher bestehen leicht abweichende Arbeitspraktiken und entsprechend voneinander abweichende Entscheidungen. Dennoch besteht die Vorgabe, bundesweit einer einheitlichen Verwaltungspraxis zu folgen, um genau dies zu vermeiden. Inwieweit dies Erfolg zeigt, ist fraglich.

Anwaltliche Beratung im Aufenthaltsrecht

Das Aufenthaltsrecht ist eine heikle Angelegenheit, die viel Fingerspitzengefühl erfordert. Daher sind die Rechtsanwälte für Aufenthaltsrecht angehalten, sich regelmäßig fortzubilden. Dies führt nicht nur zur Kenntnis der aktuellen Gesetzeslage, sondern ermöglicht ihnen auch Einblick in die aktuellen Rechtssprüche. So vorbereitet haben die Mitarbeiter einer Anwaltskanzlei für Aufenthaltsrecht die besten Mittel an der Hand, um ihre Klienten nicht nur ausgiebig zu informieren. Auch bei konkreten Fällen von Nichtgewährung oder unbegründeter Abschiebung sind sie die helfende Hand, die dem Mandanten zur Durchsetzung seiner Rechte verhelfen kann. Eine kompetente Vertretung gegenüber den Behörden und dem Gericht hat schon manch einem Klienten zu seinem Recht verholfen.


Top 20 Orte zu Rechtsanwalt Aufenthaltsrecht:


Orte zu Rechtsanwalt Aufenthaltsrecht


Aufenthaltsrecht erklärt von A bis Z

    Sie sind Rechtsanwalt?

    Eintrag anlegen

    Jetzt Anwaltseintrag für 1 Jahr kostenlos testen!


    News zum Aufenthaltsrecht

    Forenbeiträge zum Aufenthaltsrecht
    • BildErhält man automatisch Aufenthaltstitel nach Heirat in D (15.05.2007, 18:41)
      Hallo, ich hätte eine Frage bzgl. der Erteilung eines Aufenthaltstitels nach Heirat: Bekommt eine Argentinierin, die mit einem Sprachvisum für ein Jahr nach Deutschland eingereist ist und während der Gültigkeit ihrer Aufenthaltsgenehmigung (für den Besuch des Sprachkurses) einen Deutschen heiratet, danach garantiert eine Aufenthaltserlaubnis, ohne vorher ausreisen zu müssen? Besteht dafür eine ...
    • Bildselbstverwaltung/staatenlos: rechte und pflichten (07.08.2015, 00:32)
      angenommen herr x meldet sich staatenlos und beantragt selbstverwaltung. dazu hat herr x konkrete fragen: 1: hat er ein dauerhaftes aufenthaltsrecht in der brd bzw wie ist sein rechtsstatus?2: hat er anspruch auf staatliche hilfen?3: kann er juristisch belangt werden, wenn ja in welchem umfang?gibt es abweichungen gegenüber "normalen staatsbürgern"
    • BildVerlust Daueraufenthaltsgenehmigung nach Scheidung (30.04.2008, 21:11)
      Hallo, wie wäre folgender Fall zu behandeln: Ein Deutscher und Thailänderin sind seid mehr als 2 Jahren verheiratet und die Thailänderin hat nach 2-jähriger Ehe eine Daueraufenthaltsbescheinigung bekommen. Nach 2,5 Jahren wollen sie sich nun scheiden lassen, wobei der Deutsche natürlich angibt, dass die Trennung schon nach 1,5 Jahren stattgefunden hat. ...

    Auszeichnungen


    JuraForum.de - eine der besten Webseiten aus dem Bereich Wirtschaft

    © 2003-2018 JuraForum.de — Alle Rechte vorbehalten. Keine Vervielfältigung, Verbreitung oder Nutzung für kommerzielle Zwecke.