Suchen Sie jetzt einen Anwalt:
   

JuraForum.deJuraForum-WikiAEU - Aufenthaltsrecht für Angehörige 

EU - Aufenthaltsrecht für Angehörige

Lexikon | Jetzt kommentieren

Erklärung zum Begriff EU - Aufenthaltsrecht für Angehörige

Bürger von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union dürfen sich in allen anderen Mitgliedsstaaten aufhalten, wohnen und arbeiten. Eine spezielle Erlaubnis oder ein Visum sind hierfür nicht erforderlich. Angehörige von EU-Staaten müssen lediglich im Besitz eines gültigen Personalausweises beziehungsweise Reisepasses sein.

Auch haben Angehörige aus Mitgliedstaaten der Europäischen Union das Recht auf Erteilung einer Daueraufenthaltsbescheidigung, welche auf Antrag geschieht. Hierfür müssen sie sich aber mindestens fünf Jahre rechtmäßig und ununterbrochen in dem betreffenden Land aufgehalten haben.

Die selben Rechte gelten für Angehörige aus Island, der Schweiz (mit Einschränkungen), Liechtenstein und Norwegen.




Mitwirkende/Autoren:
Erstellt von , 01.06.2013 00:00
Zuletzt editiert von JuraforumWiki-Redaktion, 01.06.2013 00:00


 
 

Haben Sie Fragen zu diesem Begriff? Stellen Sie eine Frage zu dem Begriff im Forum.

Nachrichten zu EU - Aufenthaltsrecht für Angehörige


Aktuelle Forenbeiträge

  • Patientgeheimnis/Arztgeheimnis (18.09.2013, 12:58)
    Fall:Ein Patient wird beim Arzt im Substitution Programm aufgenommen.Der Patient muß nun jeden Tag zum Arzt um sein Metahdon zu nehmen.Die Vergabe des Medikaments erfolgt vone an der Anmeldung wo Patienten und Angehörige auch hin und wieder stehen.Der Patient arbeitet auch im selben Ort und keiner weiß was von seiner Krankheit auch...

Kommentar schreiben

45 + Neu;.n =

Bisherige Kommentare zum Begriff (0)

(Keine Kommentare vorhanden)



Sie sind gerade hier: JuraForum.deJuraForum-WikiAEU - Aufenthaltsrecht für Angehörige 

Fragen Sie einen Anwalt!
Anwälte sind gerade online.
Schnelle Antwort auf Ihre Rechtsfrage.


EU - Aufenthaltsrecht für Angehörige – Weitere Begriffe im Umkreis

  • Duldung
    Der Begriff der Duldung stammt aus dem Bereich des Aufenthaltsrechts. Die Duldung wird bei ausreisepflichtigen Ausländern angewendet und beschreibt eine "vorübergehende Aussetzung der Abschiebung". Es handelt sich hierbei aber um keinen...
  • Ehefähigkeitszeugnis
    Ein Ehefähigkeitszeugnis benötigen nach § 1309 Abs. 1 BGB Ausländer, die in Deutschland eine Ehe eingehen wollen, wenn sie hinsichtlich der Voraussetzungen für die Eheschließung ausländischem Recht unterliegen. Nach Art. 13 EGBGB richten...
  • Ehegattennachzug - Familienzusammenführung
    Lebt ein mit einem Ausländer verheirateter Ehepartner in Deutschland, so kann unter bestimmten Voraussetzungen der ausländische Ehepartner ebenfalls in Deutschland eine Aufenthaltserlaubnis erhalten. Bezeichnet wird dies als „Ehegattennachzug“...
  • Einbürgerung
    Unter dem Begriff Einbürgerung versteht man die Verleihung der Staatsbürgerschaft das Heimischwerden fremdländischer Lebewesen über mehrere Generationen
  • Erwerbstätigkeit als Ausländer
    Eine Erwerbstätigkeit von Ausländern, welche nicht aus einem Mitgliedsstaat der Europäischen Union stammen, ist nur gestattet, wenn dies im Aufenthaltstitel ausdrücklich vermerkt worden ist ("Erwerbstätigkeit gestattet" = jede selbständige und...
  • Green Card
    Bei der "Greencard" handelt es sich um eine Aufenthalts- und Arbeitsbewilligung in den USA, welche auf Antrag seitens der US-amerkanischen Regierung an einreisewillige Bürger aus anderen Staaten vergeben wird. Die USA bieten zudem seit 1990...
  • Herkunftslandprinzip
    Gemäß Herkunftslandprinzip muss sich ein Anbieter von Internetinhalten sich ausschließlich nach den gesetzlichen Regelungen des Heimatlandes richten, in welchem er seine Niederlassung hat. Das Herkunftslandprinzip gilt jedoch nur für...
  • Herkunftsstaat
    Als "Herkunftsstaat" wird derjenige Staat bezeichnet, dem ein Ausländer vor seiner Ausreise angehört hat, wobei es unerheblich ist, ob er durch seine Ausreise seine Staatsangehörigkeit verwirkt hat oder nicht. Des Weiteren wird bei staatenlosen...
  • Ist-Ausweisung - Ausländerrecht
    Bei der Ist-Ausweisung handelt es sich um eine zwingende Ausweisung. Diese erfolgt in Fällen, in denen die öffentliche Sicherheit und Ordnung durch den Verbleib des betreffenden Ausländers im Land in Gefahr geraten würde. Voraussetzung für...
  • Visum
    Ein Visum ist ein Vermerk, der für das Überschreiten einer internationalen Landesgrenze des ausstellenden Staates erforderlich ist. In der Regel wird ein sogenanntes Einreisevisum ausgestellt.Das Visum kann abhängig von der Rechtsordnung...

Top Orte der Anwaltssuche zum Rechtsgebiet Ausländer-/Asylrecht

Weitere Orte finden Sie unter:

JuraForum-Suche

Durchsuchen Sie hier JuraForum.de nach bestimmten Begriffen:

© 2003-2016 JuraForum.de — Alle Rechte vorbehalten. Keine Vervielfältigung, Verbreitung oder Nutzung für kommerzielle Zwecke.